ういろう祭りをしている。
発端は数か月前に、ラジオで徳島の阿波ういろうについて言及したことだ。
米粉を使っていて、他の土地のういろうよりもモッチリしていて濃厚な味をしているらしい。
女性アナウンサーが、
そうなんです!私は前から阿波ういろうが大好きなんですよ!
ようやく(全国?)放送で取り上げてくれました!!
などとはしゃいでいた。
それを聞き、そこまでモッチリして濃厚なら食べてみたい。
しかし、ここはういろうの土地(小田原、名古屋、阿波、山口、日向)ではない。
現地に行くか、通販だ。
行くのは時間的費用的に論外として、通販も送料が気になる。
送料無料も〇〇円以上とあるのがほとんどだ。
ということで躊躇していたが、先週ついにういろうを食べたい気持ちが爆発した。
名古屋以外のういろうを全て注文した。
というわけで、小田原、阿波、山口、日向のういろうが一堂に会した。